Константин Сутягин

Previous Entry Share Next Entry
... и Федор Степанович Рокотов
ksutyagin

..И еще художник другой антропологической эпохи - волшебный Федор Степанович Рокотов. Не могу представить, что у него внутри, не мог бы сидеть с ним за одним столом.
Ведь он маленький человек, да? Сын крепостной, никакого гордого тициановского духа в помине нет… Но, вглядеться – у него ведь тоже величие в картинах! А при этом ни капли страдания (как у Рембрандта). Совершенно непонятное величие и совершенно непонятная нежность.
(Т. е. нежность ещё можно понять, но величие-то откуда? Ведь чтобы написать величие, художник должен сам это чувство испытывать!)





Его картины – это как если бы нежность и величие имели воздушную, газообразную природу, и их надували в воздушные шарики, на которых нарисованы глаза, носы и уши. Мы сразу забываем, что эти люди – конкретные исторические деятели. Что, наверное, они интриганы, крепостники, что, наверное, они в своей жизни делали гадости, может, и заискивали у более сильных… Но какое величие на портретах! Ничего не понятно. Похоже, что в сочетании с нежностью Человек оказывается велик не сам по себе - а как творение, как замысел? Как будто это его только что нарисовал Господь Бог .





У Рокотова такие нежность и любовь, такое полное, искреннее восхищение перед миром (ни капли критики!) - наверное, это бывает только когда полностью забыл, что тут хотел получить для себя лично. И, похоже, человек при этом вовсе не превращается в ничтожество (как это бывает при смирении процентов на 15-20). При полном 100%-ном смирении человек обретает величие, сопоставимое с величием Тициана.

Но если в присутствии образов Тициана выпрямляешься и наполняешься непонятным достоинством – то от образов Рокотова только глупо улыбаешься... Вот только сесть рядом тоже нельзя – как можно сидеть за одним столом с радостным и бесплотным ангелом?











































  • 1
портреты Рокотова иконоподобны, или ангелообразны

... и Федор Степанович Рокотов

Пользователь rusnar сослался на вашу запись в своей записи «... и Федор Степанович Рокотов» в контексте: [...] Оригинал взят у в ... и Федор Степанович Рокотов [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account