Константин Сутягин

Previous Entry Share Next Entry
Тициан, Рембрандт...
ksutyagin

Очень хорошо могу представить себе за столом Рембрандта: вот мы, современные художники - а рядом сидит Рембрандт. Иногда разговорчивый, веселый, как на автопортрете с Саскией, или задумчивый, молчаливый, может вообще быть сам в себе, не обращать на нас внимание – но мы его очень хорошо понимаем: Рембрандт - уже художник нашего времени. Его мотивы нам более-менее понятны, его чувства, мысли в голове – встав на цыпочки, мы можем до них дотянуться. Но главное ощущение: он такой же художник, как мы (только гениальный). И сидит с нами за одним столом (гении иногда с нами тоже сидят).

А Тициан…
Ничего не понимаю: кто такой, зачем, как? Что у него в голове? Смотришь – и как будто эти картины писал человек с другой планеты: ничего у нас с ним общего. Какой-то бог с Олимпа - столько в нём совершенно непонятного мне величия!

Вот, сообразил: величие – это и есть разница между Тицианом и Рембрандтом. Тициан – это великий человек. Как он может оказаться с нами за одним столом? Великих людей не бывает! Александр Суворов гениальный полководец, но я могу представить себя с ним за одним столом (представляю себя робким, заискивающим – но в принципе всё понятно). А вот рядом с Александром Македонским – нет.
Могу представить себе гениального Чехова - что там у него в голове, а Шекспир – не понимаю: как будто загадочный бог.

Произошел какой-то разрыв в антропологии: великие люди исчезли - и появился маленький человек. Мы все стали маленькие – кто-то умный, кто-то более успешный, кто-то сильный, кто-то гениальный (Лев Толстой), богатый, безумно смелый… Часто встречаются понты, но вот врожденного величия больше нет (Тициан).

Все люди теперь маленькие. А маленький человек может обрести величие только через страдание – это и есть Рембрандт.






















































































?

Log in

No account? Create an account