Константин Сутягин

Previous Entry Share Next Entry
Светлана Сутягина
ksutyagin

Светлана Сутягина - органический художник, который не раскладывает свои действия на этапы: изображение просто входит в глаз, а потом руки делают на бумаге картинку. Но что происходит между глазом и кончиками пальцев, внутри этой художественной материи – не понимает никто.




Непонятно как, она впитала в себя французскую живописную культуру – с ее изяществом колорита, вниманием к пятну, линии – и, как русские художники группы «13», легко применила это к родным сюжетам: леса, поля, речки, маленькие провинциальные городки…


Светлана Сутягина пишет с натуры. Т.е., прикасается непосредственно к миру, к его неповторимому мгновению (зима, лето), неповторимому месту. И эта неповторимость мира является старомодной, но очень мощной энергией её творчества: «Ах, как прекрасно!»



Эта кнопка включает в ней художника, и начинается таинственная невидимая работа: построение композиции, стремление к цветовой выразительности, слой за слоем (её небольшие пастели довольно многослойны и многодельны) - но это «ах, как прекрасно» никуда не уходит, не исчезает в результате решения формальных задач. Содержание просвечивает сквозь форму, определяет цвет, пластику, так что уже никаких формальных приемов не замечаешь.

Всё оказывается очень просто... Но в результате у зрителя тоже рождается это незамысловатое, но важное и радостное чувство: ах, как прекрасно!



Светлана Сутягина "Зима и лето. Пастели"
Галерея "Наше наследие", 1-й Неопалимовский пер., 4
6 - 24 марта 2017







































  • 1
Да, здорово. Картины с дыханием.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account