Константин Сутягин

Previous Entry Share Next Entry
"13". Борис Федорович Рыбченков (1899 – 1994).
ksutyagin


Большой художник всегда больше того, что делает, а средний – да, он всё прекрасно понимает, знает, когда за какую струнку дернутьи что получится (как средние режиссеры Голливуда). Картины Бориса Федоровича Рыбченкова были больше своего автора – в начале пути художнику часто дается неограниченный кредит.

Он приехал в столицу в 1921-м году, и вдруг ему остро и ароматно открылся миф послереволюционной Москвы. Сугробы снега на проезжей части, лихачи-извозчики, редкий автомобиль… Чудесные двухэтажные дома, с еще нарисованными от руки вывесками – такая русская, балаганная, ярмарочная, веселая Москва. А, кстати, почему Москва? Где это место?







Да всё равно где. В его картинах был мир, открывающийся человеку в молодости: люди, жизнь, атмосфера… (Атмосфера - важное качество художников группы «13», в которую входил Борис Рыбченков).

«При всей скромности архитектурных форм и наружного декора почти каждый из этих домишек имел свое лицо, свой экстерьер, свое выражение. Каждый из них был покрашен в свой, только ему присущий цвет, безжалостно обработанный временем. Это же самое безжалостное время наложило отпечаток на неповторимую вдовью красоту окраин». (Б. Рыбченков)

Художник ощупывает пространство не столько глазом, сколько своим эмоциональным компасом («вдовья красота окраин»). Провинциальная Москва, населенная приезжими… Трогательный, щемящий мир: парни с гитарами и гармошками, нарядные девушки - мир, со своим весельем и в то же время печалью. Мир одиноких людей, приехавших в Москву за счастьем.




Дальше читать здесь:

http://vifania.su/eto-interesno/painting/463-boris-fedorovich-ryibchenkov-(1899-%E2%80%93-1994).html

?

Log in

No account? Create an account